MENU

閉じる

閉じる


トップ > 行政 > 各課 > 産業振興課 > 農業のこよみ

農業のこよみ

農業のこよみ 

1月

中旬から下旬

茶・落葉果樹苗植付準備

上旬

落葉果樹の整枝剪定
くり(12月~3月)・うめ(12月~2月)・かき(12月~3月)
休眠期防除
キウイ(1月~2月)・うめ(12月~2月)

2月

上旬

筍施肥、シイタケ原木玉切り、果樹つぎ穂採取

中旬

野菜温床育苗開始、茶春肥購入、かき、休眠期防除

下旬

初秋蚕専用桑園春切、落葉樹春施肥
うめの切り接ぎ、桑園春肥

3月

上旬

茶春整枝・施肥、春植果樹の植付
スイートコーン(種・ビニールトンネル内)、ばれいしょ植付

中旬

ほうれんそう、しゅんぎく(種)、夏取りキャベツ(種)
こまつな、こぼう(種)、にんじん(種)、茶ダニ防除

下旬

茶苗定植
(うね巾1.8メートル×株間30センチメートルで10アール 1,850本)
スイートコーン(種)、ねぎ(種)
杉・桧種子まき付(3月上旬~4月上旬)

4月

上旬

茶芽出し肥施肥、茶病害虫防除(カメムシ)
キウイ花腐病防除、かきの切り接ぎ、種子しょうが消毒
しょうが栽培予定地土壌消毒、すいか(種・ホットキャップ)

中旬

水稲種子塩水選・消毒、やまいも植付
里芋、八ツ頭芋植付、6月どり大根(種)

下旬

茶摘、うめアブラムシ防除、キウイ花腐病防除
しょうが植付け
(注1)水稲種子塩水選(水1斗)
塩の分量(ウルチ:3.6キログラム、モチ:2.5キログラム)
(注2)水稲育苗箱の消毒
イチバン500~1,000倍 瞬間消毒〈水稲種子消毒〉
(注3)スポルタックスターナ1,000倍、スミチオン1,000倍の混合液に24時間浸漬

5月

上旬

水稲苗代(種)、トマト・なす・ピーマン・露地メロン定植
ラッカセイ(種)、くりけむし防除、きく挿芽
きゅうり(種)、春蚕掃立

中旬

お盆どりスイートコーン(種)、茶夏肥施用
茶中切り更新(1茶摘採後早めに実施)、キウイ軟腐病防除

下旬

茶病害虫防除、筍のお礼肥、キウイ軟腐病防除
キウイ人工受粉、かんしょ植付
水稲田植
(注1)水稲箱苗田植直前防除(1箱当たり)
イネミズゾウリムシイネミズゾウムシ
(注2)ウインアドマイヤー50グラム+デラウスプリンス50グラム
葉イモチ病
(注3)ウインアドマイヤー50グラム+デラウスプリンス50グラム

6月

上旬

茶病害虫防除(ウンカ、ハマキ、炭そ病、もち病)
水稲イネミズゾウムシ防除(本田施用)
かきのヘタムシ防除、えだまめは種

中旬

茶幼木園敷草、うめの収穫
うめの収穫後アブラムシ防除
キウイ軟腐病防除

下旬

二番茶摘採、水稲病害虫防除(葉いもち病)
キウイ摘果、かき摘果、夏秋どりきゅうり(種)
しょうがほ場の排水対策、しょうが根茎腐敗病防除
秋大豆(種)

7月

上旬

茶夏整枝、くりの追肥、カリフラワー(種)
こもちかんらん(種)、水稲中干し(出穂40日前)、秋大豆(種)

中旬

茶夏肥施肥、茶病害虫防除(ウンカ、ハマキ類、炭そ病)
くり害虫防除、ブロッコリー(種)、しょうが根茎腐敗病
しょうがのアワノメイガ防除、初秋蚕掃立

下旬

なすの切り戻し剪定、にんじん(種)
キャベツ(種)、しょうが腐敗病防除

8月

上旬

茶害虫防除、水稲穂肥
水稲病害虫防除(穂いもち)、かきのヘタムシ防除

中旬

茶園の深耕(石灰、有機質施用)、大豆病害虫防除
しょうがのアワノメイガ防除、はくさい(種)、小松菜(種)

下旬

茶秋肥施用、秋そば(種)
しいたけほだ木の天地返し、晩秋蚕掃立

9月

上旬

果樹園の台風対策、わけぎ(種)
秋どりほうれんそう(種)、たまねぎ(種)
コオロギの防除(デナポンベイトを1アール当たり400グラム散布)
大根(種)、杉・桧の山出し苗根切

中旬・下旬

水稲ウンカ防除、菜大根病害虫防除、しゅんぎく(種)
にんにく(種)、アオムシ
ヨトウムシの防除(オンコル粒剤を定植時に株元に1グラム施用)
水稲刈取り、茶病害虫防除、夏秋どりねぎ(種)

10月

上旬

落葉果樹秋植え準備、春どりキャベツ
冬どりほうれんそう(種)、杉・桧の球果採取、水稲脱穀調整

中旬・下旬

茶秋整枝、茶害虫防除、落葉果樹の秋肥、キウイ収穫
秋大豆の収穫期、そらまめ(種)、えんどう(種)

11月

上旬

新植茶樹防寒、茶園敷草、落葉果樹の新植
果樹園の深耕・施肥、秋そばの収穫期
いも類貯蔵、しょうが貯蔵、たまねぎ定植

中旬・下旬

生ワラの施用、水稲刈取後田の耕起
野菜育苗の床土準備
葉根菜類の防寒対策(べたがけ、トンネル等)
ほうれんそう、こまつな(種・トンネル栽培)

12月

上旬

落葉果樹の整枝剪定
くり(12月~3月)・うめ(12月~2月)
キウイ(12月)・かき(12月~3月〉
茶の防寒対策、筍施肥、野菜の貯蔵

お問い合わせ先

南部町役場 産業振興課
〒409-2192 山梨県南巨摩郡南部町福士28505番地2
TEL:64-8075〔商工観光課係・林政係〕、64-8076〔農政係・農業委員会〕
FAX:64-8074