トップ > 各課 > 企画課 > お知らせ > 南部茶プレミアムティー「甲斐のきらめき」を、数量限定ふるさと納税返礼品として受付開始!

ワイン県山梨の「ワインと並ぶ逸品」として開発されたボトリングティー

作物の栽培に向き水がおいしい山梨県は、「ワイン県」とも称されるワインや果実酒の一大生産地です。

南部町では、山梨県、茶振興協会等関係各所と共同で、そのワインと並ぶ逸品、「お酒が飲めない大切なお客様や要人の方へのおもてなし用のスペシャルドリンク」として、厳選された最高級の南部茶を使用し、こだわりの製法で一滴一滴抽出したプレミアムティー「甲斐のきらめき」シリーズを開発いたしました!

令和4年9月9日に発表会が行われ、同年度よりふるさと納税限定品として追加された、贈答用として大好評の数量限定のプレミアムなボトリングティーです!

煎茶「天子 Tenshi(てんし)」&かぶせ茶「白鳥 Shiratori(しらとり)」

プレミアムティーは2種類!

どちらも、最高級の手摘み茶葉を使い、南アルプスの天然水でじっくり抽出された、抜群の味わいと深みを感じられるお茶ですが、町内での産地・育成方法が異なるため、その味わいも全く違うものとなっています。

かぶせ茶「天子 Tenshi(てんし)」

まずは、南部町北麓の上佐野(かみさの)地区の冷涼な気候を利用した、日光を遮る「かぶせ栽培」による茶葉を使った、緑のラベルのかぶせ茶「天子 Tenshi(てんし)」をご紹介します。

渓谷の町南部町の湿度を含んだ清涼な風を利用した、手間暇のかかる「かぶせ栽培」によって育てられた茶葉のみを使用。

まるで、上質な出汁(ダシ)を連想させるような非常に複雑で芳醇な「うま味」を味わえます。

お茶の概念が変わってしまうほどの衝撃を受ける、そんな唯一無二の仕上がりです。

煎茶「白鳥 Shiratori(しらとり)」

そして、南部町南端の温暖な万沢(まんざわ)地区の「自然仕立て」の茶の木から手摘みされた茶葉を使った、白いラベルの煎茶「白鳥 Shiratori(しらとり)」の紹介です。

こちらは、一般的に想像する、茶栽培用に刈り込まれた茶畑とは一線を画す、非常に希少価値の高い「自然仕立て」!

自然に任せて天に伸びた、「樹木」となった茶ノ木から摘み取った茶葉のみを使用しています。

すっきりとした味わいの中に、非常に濃く深みのある茶の葉本来の香りが醸し出される、まさに煎茶の最高峰です。

数量限定!ふるさと納税返礼品として提供しています

プレミアムティー「甲斐のきらめき」は、厳選された茶葉を使って生産されており、提供可能な生産数が非常に限られております。

数量限定の南部町への「ふるさと納税」返礼品として、お手に取っていただくことができます!

お申込みは、下記に掲載の各種QRコードからふるさと納税ポータルサイト(外部サイト)へ、またはこちらのページこのリンクは別ウィンドウで開きますから「寄付申出書」等にてお申込み下さい。

プレミアムティー「甲斐のきらめき」720ml2本セット

プレミアムティー「甲斐のきらめき」375ml2本セット

プレミアムティー「甲斐のきらめき 天子」720ml

プレミアムティー「甲斐のきらめき 白鳥」720ml

プレミアムティー「甲斐のきらめき 天子」375ml

プレミアムティー「甲斐のきらめき 白鳥」375ml

その他、プレミアムティーの製品詳細や一般販売等につきましては、下記のページからお問い合わせください。

JA山梨みらい「南部茶プレミアムティーの購入について」(外部サイト)このリンクは別ウィンドウで開きます

南山梨メディア『HuMaN』にプレミアムティーの記事が掲載されました!

『HuMaN』は、山梨県南部の3町(南部町、身延町、早川町)のまだ掘り出されていない地域の魅力を、自由な視点から発掘・発信している地域密着型のメディア。南部町役場窓口にも設置されている、地元情報満載のフリーペーパーです。

令和4年度に、南部茶プレミアムティー「甲斐のきらめき」について特集していただきました!

『南部町の特産・南部茶のプレミアムティー「甲斐のきらめき」徹底解剖!』このリンクは別ウィンドウで開きます

このリンクは別ウィンドウで開きます ←クリックで外部サイトを表示します

栽培地の写真や成分分析等、詳しく紹介されています!是非ご覧ください!