閉じる

トップ > 行政 > 各課 > 税務課 > お知らせ > 峡南5町で捜索協定を締結!

峡南5町で捜索協定を締結!

峡南5町捜索協定時の写真

捜索とは悪質な未納者の自宅を訪問し、現金や動産などを差し押さえ未納の税金に充てる行為をいいますが、今回、本町及び市川三郷町・早川町・身延町・富士川町との間で、相互に職員を派遣し合い、捜索を行い易くするための協定を締結しました。
 この協定により、滞納者の自宅などの捜索を行う際の人手不足が解消され、これまで発見出来なかった財産を差し押さえることが出来るようになります。
 また、各町の間で滞納整理のノウハウが共有されるようになり、町税の収納において効果を高めることが期待されます。
 本町においては、捜索を行う必要がある悪質な未納者はほとんどいませんが、状況に応じ捜索を実施することもあります。
 現在、本町の徴収率は町民の皆様のご理解とご協力により県内で3番目に優秀な成績となっていますが、今後も税負担の公平性を確保するため、今回の協定等を活用しながら収納率の向上に努めていきます。