トップ > 各課 > 企画課 > お知らせ > 平成28年経済センサス-活動調査

平成28年経済センサス-活動調査

平成28年経済センサス-活動調査について

調査の目的

経済センサス-活動調査は、全産業分野の売上(収入)金額や費用などの経理項目を同一時点で網羅的に把握し、我が国における事業所・企業の経済活動を全国的および地域別に明らかにするとともに、事業所および企業を対象とした各種統計調査の母集団情報を得ることを目的としています。

調査対象

経済センサス-活動調査は、全国すべての事業所および企業が対象となります。

調査期日

平成28年6月1日(水曜日)現在で行います。

調査方法

調査は、「調査員による調査」と「国、都道府県および市による調査」の2つの方法で行います。

1. 調査員による調査(主に単独事業所および新設された事業所への調査)
    • 5月中旬~下旬、調査員が担当地区の事業所に訪問して調査票を配布します。
    • 6月上旬、調査員が、各事業所が記入した調査票の回収に伺います。
    • オンライン回答ができます。
  2. 国、都道府県および市による調査(支社等を有する企業への調査)
    • 5月下旬までに、支社等を有する企業の本社等に調査書類を郵送します。
    • 本社等において、企業、または組織全体の内容とともに、支社等ごとの従業者数や
      売上金額などについて、郵送、またはオンライン回答をお願いします。

(注)「経済センサス-活動調査」の調査員は、都道府県知事より任命されており、「調査員証」を携帯しています。

調査事項

調査結果の利用

調査結果は、集計後、インターネットや刊行物により公表され、国および地方公共団体における行政施策の立案や、民間企業における経営計画の策定など、社会経済の発展を支える基礎資料として広く利用されます。

事業所情報の保護

この調査でいただいた回答は、統計の作成・分析の目的にのみ使用されます。統計以外の目的に使うことや外部に出されることは一切ありません。
また、回答していただいた調査票は外部の人の目にふれることのないよう厳重に保管され、集計が完了した調査票は、完全溶解するなど事業所情報の保護には万全を期しております。